Хочешь быть здоровым: ешь чечевицу

Если взять тройку самых популярных блюд в России — это будет картошка, макароны и каши. На них выросли поколения людей, а некоторые не представляют себе, как можно обойтись без жареной картошки или любимых макарон. Хотя такая привычная и знакомая с детства еда кому-то может добавить килограммы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет

А те, кто ведут активный образ жизни и думают о питании, задаются вопросом — как же можно разнообразить рацион? Что можно есть на гарнир, кроме гречки, риса или картошки?


Есть продукт, который у нас почти не едят — это чечевица. Не потому, что она невкусная или дорогая, нельзя купить или сложно готовить. Для большинства это просто неизвестный продукт, и что с ним делать — не понятно. В советские времена чечевицы на полках магазинов не было, поэтому наши мамы и бабушки ее не готовили. Сейчас она перестала быть экзотикой и широко продается.


Чечевица — это один из древнейших продуктов и о ней есть упоминания даже в Библии. Она появилась в Центральной Азии, а потом распространилась в Африке и на Ближнем Востоке, прижилась в Европе и… все! До России не дошла. Думаю, это связано с тем, что ее как сельскохозяйственную культуру не выращивали и не закупали. В настоящее время, ведущие мировые производители чечевицы — это Индия, Турция, Канада, Китай и Сирия.


Как приготовить

Чаще всего продается красная и зеленая чечевица, есть и другие виды. Отличаются они сроком варки. Красная чечевица варится быстро, 10-15 минут, зеленая — 25-30 минут. На 1 стакан чечевицы необходимо 2 стакана воды. Чечевицу класть в кипящую воду, варить на медленном огне под крышкой. Готовая чечевица может храниться в холодильнике до 3 суток.

Тонкости готовки. Красная чечевица мягкая и быстро разваривается, поэтому из нее готовят только пюре, или суп-пюре. Зеленая чечевица более твердая и из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд.


Если вы хотите использовать зеленую чечевицу для салата или добавить в суп, то важно чтобы она сохраняла форму и была немного плотной. Поэтому не нужно ее сильно разваривать, будет достаточно 20 минут варки. Если вы готовите гарнир, то время варки нужно увеличить на 10 минут, и варить 30 минут.


Я советую всем пользоваться на кухне таймером, а не варить «по вкусу» или «до готовности». Если у вас плита не оборудована таймером, то его можно купить — стоит недорого. Это сэкономит массу времени и позволит готовить здоровую пищу, ведь многие продукты имеют довольно короткий срок варки, и здесь важно не переварить!


Полезные свойства чечевицы

В 1 чашке (200 г) вареной чечевицы содержится 18 г белка, никакого жира и масса витаминов и микроэлементов.

Чечевица богата пищевыми волокнами, которых многим не хватает. Волокна необходимы для нормального пищеварения, они увеличивают объем кишечного содержимого и служат профилактикой запоров.


Люди с сахарным диабетом, которым необходимо следить за количеством углеводов в пище, учитывают бобовые как углеводы (в системе хлебных единиц — ХЕ). У чечевицы низкий ГИ (гликемический индекс), поэтому ее можно и нужно есть людям с нарушениями углеводного обмена и сахарным диабетом, а также тем, кто хочет похудеть. Гарнир из чечевицы дает длительное насыщение и снабжает организм энергией, которая поступает медленно и равномерно.


В чечевице много молибдена и фолиевой кислоты, меди, фосфора, марганца, железа, витаминов В1 и В6, пантотеновой кислоты, цинка, калия.


Есть ли какие-то ограничения? Чечевица содержит пурины, поэтому люди с подагрой и высоким уровнем мочевой кислоты следует есть ее в небольшом количестве.


С чечевицей можно приготовить множество блюд.


К примеру, салат с красным перцем


Зеленая чечевица,


красный перец,


ваши любимые травы и специи,


оливковое масло.


Пюре из красной чечевицы


Хорошая альтернатива картофельному пюре. И здесь одни плюсы — чечевицу не надо чистить как картошку, варится 10-15 минут. Смешал в блендере — и готово. Любимая консистенция в виде пюре, а пользы намного больше!


Чечевица — это универсальный продукт. Она имеет нейтральный вкус, хорошо впитывает в себя вкусы соусов и других составляющих и сочетается со многими продуктами: с сыром и овощами (как свежими, так и тушеными), с картошкой и с рисом, с курицей и с мясом. Ваши привычные и любимые блюда из овощей или картошки выиграют, если вы станете добавлять чечевицу. Чечевица усиливает насыщение за счет пищевых волокон, повышает питательную ценность за счет белка и витаминов

Популярные сообщения из этого блога

Причины угревой сыпи: бактерии. Рассказывает врач

Умеете ли вы правильно ухаживать за своей кожей: проверьте

Послойная топография большого хряща крыла